辽宁沈阳农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
沈阳生态所举办保护性耕作技术现场推广会
作者: 沈阳站 更新时间: 2019-10-16

    2019109日,中国科学院沈阳分院和沈阳应用生态研究所联合辽宁省科技厅、铁岭市人民政府在昌图县亮中桥镇共同举办保护性耕作技术现场会,积极推行东北黑土地耕作制度改革以及绿色农业的发展,全面落实藏粮于地、藏粮于技战略。沈阳分院副院长马越红、沈阳应用生态所副所长方运霆、铁岭市人民政府副秘书长张啸龙、抚顺市人民政府副秘书长郭文权、阜新市科技局副局长张萌、沈阳应用生态所张旭东研究员等50余人参加了现场推广会。 

  在现场会上,针对辽宁“三农”工作面临的严峻形势,马越红表示,举办保护性耕作技术现场推广会,旨在落实国家领导人对东北黑土地保护的指示精神。方运霆表示,辽宁旱作农业落后的经营制度、管理制度和生产制度所导致的一系列生产和生态问题,是制约辽宁省农业可持续发展的主要因素。通过在辽宁省大力推广秸秆覆盖免耕技术和模式,并辐射带动黑土区玉米带的推广应用,可有效解决玉米秸秆焚烧、遏制土壤退化,实现辽宁旱作农业向绿色可持续方向发展。 

  随后,张旭东研究员介绍了辽宁保护性耕作技术发展及实践应用。由于铁岭地区春季低温和干旱问题共存,有效积温较低,保护性耕作技术研发团队重点开展了均匀行和宽窄行种植模式、秸秆均匀覆盖和覆盖与高茬模式的对比研究。同时进行玉米机械收获和秸秆切割模式、秸秆归行模式,以及免耕精量播种和定位施肥的应用与示范。保护性耕作的关键作用是抗旱保墒、减肥增效、增收节支。而后,昌图县盛泰农机服务专业合作社盛铁雍理事长介绍了秸秆覆盖免耕技术应用与农机合作社实践经验,并和张旭东研究员一起对进行保护性耕作技术现场示范,使全体参会人员对保护性耕作技术有了更为直观深刻的认识。 

  习近平总书记2018年在东北考察时强调,要加快绿色农业发展,坚持用养结合、综合施策,确保黑土地不减少、不退化。201974日和822日,胡春华副总理两次考察了沈阳应用生态所保护性耕作技术示范项目,胡春华副总理指出,确保重要农产品特别是粮食有效供给,是农业农村工作的首要任务,要全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极推行保护性耕作等绿色生产方式,夯实农业基础。沈阳应用生态所经过13年的实践探索,发展了以秸秆覆盖免耕为基础的保护性耕作成套技术,优化播种施肥收割和秸秆覆盖还田等关键环节,实现全流程机械化生产,农艺与农机有力融合,可有效遏制土壤退化,同时解决玉米秸秆焚烧问题,实现抗旱保墒、减肥增效、高产高效、增收节支的目的,推广面积达3000万亩。 

  本次现场会的召开,是深入落实习近平总书记对保护东北黑土地的重要指示精神的实际行动,为科研人员把论文写在祖国的大地上搭好平台,为东北黑土地保护做出实实在在的工作。

 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心